DETECCIÓN DE DALTONISMOS TIPO PROTAN UTILIZANDO UN MONITOR DE TELEVISIÓN CONVENCIONAL - Lillo, Julio; Collado, José; Vitini, Isaac; Ponte, Elena; Sánchez, María Pilar (Psicothema, 1998)
Atendiendo a la importancia social de las limitaciones asociadas a los daltonismos, y con la finalidad de desarrollar un test capaz de combinar costos reducidos, facilidad en la aplicación y buen nivel predictivo; se utilizó un monitor de televisión convencional para realizar una serie de ajustes de luminancias en los que los observadores con anomalías tipo protán se diferenciaron consistentemente de los que las tenían de tipo deután y de las personas con visión del color normal. Estos dos últimos grupos, sin embargo, no pudieron diferenciarse mediante el procedimiento utilizado. Tras comentar algunas de las razones relacionadas con que pudiera ser así, se sugieren procedimientos para incrementar la potencia diagnostica de la prueba.