LA EXPLICACIÓN DEL SESGO EN LOS ÍTEMS DE RENDIMIENTO - Padilla García, José Luis; Pérez Meléndez, Cristino; González Gómez, Andrés (Psicothema, 1998)
La identificación de los factores responsables del sesgo en los items no ha alcanzado las expectativas iniciales. La investigación para determinar las causas ha seguido dos líneas interrelacionadas: las características de los items o las características diferenciales de las personas. Presentamos un estudio empírico que explora el efecto de recibir diferentes experiencias instruccionales sobre el sesgo en los items de rendimiento. El sesgo es intencionadamente inducido manipulando la estrategia instruccional. La adscripción de las personas a los dos grupos de comparación depende de la estrategia instruccional recibida. El procedimiento estadístico χ2 de Mantel Haenszel detecta el posible funcionamiento diferencial de 10 items especialmente diseñados para mostrar sesgo. Las implicaciones de los resultados son discutidas desde la perspectiva de la teoría de la validez.