EL PROBLEMA DE LA ADICIÓN AL TABACO: META-ANÁLISIS DE LAS INTERVENCIONES CONDUCTUALES EN ESPAÑA - Sánchez Meca, Julio; Olivares Rodríguez, José; Rosa Alcázar, Ana Isabel (Psicothema, 1998)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio meta-analítico sobre la efectividad de los programas multicomponentes en el tratamiento de sujetos con adicción al tabaco. Una búsqueda exhaustiva de la literatura nos permitió identificar 16 trabajos empíricos realizados en España entre 1980 y 1996, dando lugar a un total de 37 estudios independientes que recogían datos de 1.979 sujetos. Se definió como índice del tamaño del efecto la diferencia media tipificada entre el pretest y el postest en los diseños de un solo grupo, mientras que en los diseños de dos grupos se definió como la diferencia entre los cambios medios del pretest al postest entre el grupo tratado y el de control. Los resultados mostraron una clara efectividad global de las intervenciones conductuales (d+ = 1.450), aunque se reduce a la mitad tras 18 meses de seguimiento (d+ = 0.637). Las técnicas de autocontrol fueron las más efectivas (d+ = 1.810). Se analiza la influencia de otras variables moderadoras de los resultados y se propone un modelo predictivo de la efectividad. Finalmente, se discuten las implicaciones teóricas y clínicas de los resultados.