INVENTARIO DE COMPORTAMIENTOS SEXUALES NO CONVENCIONALES - Delgado Sánchez-Mateos, Juan (Psicothema, 1998)
En una investigación previa no habíamos encontrado relaciones entre las respuestas dadas ante vídeos de contenido sexual explícito y algunos cuestionarios clásicos relacionados con las actitudes ante la sexualidad. A partir del contenido manifiesto del material sexualmente explícito, y de las fantasías sexuales de nuestras muestras de mujeres jóvenes, se propone un nuevo inventario de comportamientos sexuales no convencionales (ICSnC) que se pretende basado en el componente conativo, comportamental, de las actitudes. Se analizan algunas características métricas de este inventario y resalta su alta consistencia interna. Respecto de su estructura factorial, aunque es imprescindible más investigación, los resultados parecen prometedores. La naturaleza de los ítems, así como su agrupamiento factorial, permitiría la proposición de un constructo como el de la "no convencionalidad", asociado a las fantasías y a los comportamientos sexuales, que se relacionaría directamente con las respuestas ante estímulos o situaciones de carácter sexual.