ESTEREOTIPOS Y VARIABILIDAD CATEGORIAL: CONTRASTE ENTRE MODELOS DE REPRESENTACIÓN - Morera Bello, Dolores; Rodríguez Pérez, Armando (Psicothema, 1998)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la variabilidad categorial se almacena como información abstracta o si se elabora ad hoc, a partir de la recuperación de ejemplares. Para ello, se llevó a cabo una investigación experimental en la que participaron 48 estudiantes universitarios. Se presentó un conjunto de 24 estímulos conductuales sobre una categoría profesional, que diferían en el grado de variabilidad (alta vs. baja) y en el nivel de estereotipicidad (estereotípico vs. contraestereotípico). Tras una tarea distractora medimos, en primer lugar, el efecto sobre el juicio de variabilidad. En segundo lugar, contrastamos la latencia de respuesta al juicio de variabilidad con la de un juicio espontáneo, y la de un juicio basado en la memoria. Y por último, observamos la relación de dicho juicio con la variabilidad en el recuerdo de las conductas. Los resultados indicaron que existe información abstracta sobre variabilidad almacenada en la memoria, aunque es susceptible de revisión ante la información episódica.