MEchanism of lithium carbonate induced hyperdipsia - Brime, Juan Ignacio; López-Sela, Purificación; Argüelles, Juan; Costales, Marina; Vijande, Manuel (Psicothema, 1999)
Mecanismo de la sed inducida por carbonato de litio. Los pacientes psiquiátricos y los animales de laboratorio tratados con carbonato de litio desarrollan una importante poliuria y polidipsia. La polidipsia puede ser un fenómeno primario que induce una poliuria secundaria o alternativamente, una poliuria primaria podría ser la causa de la polidipsia observada. Nuestros experimentos utilizando ratas macho nefrectomizadas tratadas con litio, sugieren que la poliuria sea primaria y la polidipsia secundaria. Estos resultados se confirman cuando se restringe el agua a los animales tratados con litio, quienes muestran unos volúmenes de orina superiores a los de agua ingerida, lo que sugiere que debe haber algún tipo de daño renal que justifique una poliuria primaria. Los estudios morfológicos renales muestran daños inespecíficos.