Rendimientos práxicos y grado de perfusión cerebral por SPECT en la demencia tipo Alzheimer - Perea Bartolomé, Mª Victoria; Ladera Fernández, Valentina (Psicothema, 1999)
El objetivo de este trabajo es estudiar la relación entre los rendimientos en diferentes tareas práxicas y el grado de perfusión cerebral por Tomografía computarizada por emisión de fotón único (SPECT), a fin de poder realizar una aproximación a la realidad funcional a través de la evaluación clínica neuropsicológica. La muestra está compuesta por 54 sujetos de ambos sexos, diagnosticados con demencia tipo Alzheimer probable siguiendo los criterios del Neuroepidemiology Branch of the National Institute of Neurological and Comunicative Disorders and Stroke y Alzheimer's Disease and Related Disorders Association. La evaluación de las praxias ha sido realizada utilizando diferentes modalidades. Las imágenes por SPECT cerebral fueron realizadas mediante gammacámara de la casa Elscint modelo 409-AG. El Radiofármaco utilizado fue, Hexamethylpropylene amine oxime (HMPAO). Los rendimientos obtenidos en todas las tareas práxicas evaluadas, excepto en praxias bucofaciales, guardan relación con los déficits de perfusión cerebral, considerando que la SPECT cerebral mide la repercusión de las alteraciones metabólicas neuronales en la perfusión cerebral.