Open-field exploration and emotional reactivity in mice - Ortet, Generós; Ibáñez, Manuel Ignacio (Psicothema, 1999)
La exploración y la reactividad emocional del ratón en el campo abierto. La deambulación (conducta exploratoria) y la defecación (reactividad emocional) en el campo abierto poco amenazador de García-Sevilla (1984) se han propuesto como análogos en ratas de las dimensiones de personalidad extraversión y neuroticismo. Este estudio se diseñó para estudiar estas conductas en esta versión modificada del campo abierto con ratones. Sin embargo, la deambulación se consideró como un posible paralelo de la búsqueda de sensaciones humana. Al igual que en experimentos previos, encontramos correlaciones negativas no significativas entre deambulación y defecación, como generalmente ocurre entre búsqueda de sensaciones y ansiedad/ neuroticismo en humanos. Además se encontró un decremento significativo de la deambulación entre el primer y cuarto día de exposición al test, del mismo modo que la exposición repetida al mismo ambiente parece disminuir su interés para los altos buscadores de sensaciones humanos. Finalmente, el peso de los animales fue independiente de la deambulación en ambas cepas de ratones, así como de la defecación en los ratones Swiss Albino.