Análisis de la fiabilidad de un cuestionario de motivaciones del voluntariado en sida - Chacón, Fernando; Vecina, Mª Luisa (Psicothema, 1999)
Este estudio tiene como principales objetivos el análisis de la fiabilidad del Cuestionario de Motivaciones del Voluntariado en el Campo del SIDA (CMVS), diseñado por Omoto y Snyder y el análisis de su estructura factorial. Una muestra de 130 voluntarios, pertenecientes a las distintas Organizaciones que trabajan en la Comunidad de Madrid en el campo del SIDA, cumplimentaron el Cuestionario de Motivaciones del Voluntariado. Los resultados muestran un elevado índice alpha de fiabilidad (0.9) y una estructura de cinco factores que explican el 64.4% de la varianza. Estos datos apoyan la Teoría Funcional de la Motivación y confirma parcialmente los datos obtenidos por Omoto y Snyder en una muestra americana. Las principales diferencias se deben, fundamentalmente, a la distinta composición de las muestras.