En memoria del Profesor Amón - Santisteban Requena, Carmen (Psicothema, 2000)
Agradezco a los organizadores la oportunidad de que podamos evocar juntos a nuestro compañero Amón, aunque muchos ya lo hacemos en nuestra vida diaria. Gracias también por estos minutos que me concedéis. Es la tarea del Pro fesor Amón en el ámbito de la Psicología y de lo que actualmente es el Área de Metodología de las Ciencias del Comportamiento una labor ingente, llena de esfuerzo, de trabajo, de ilusión, de conocimiento, de honestid a d. Obstinado hasta romper resistencias en el propio Ministerio de Educación y Ciencia. Solamente cuatro años (cuatro años y 19 días para ser exactos) median entre la creación del Departamento de Psicología Matemática y el Real Decreto de creación de la Facultad de Psicología de la Unive rsidad Complutense. Sólo un año después, en diciembre de 1981, ya organiza una "Reunión de Profesores de Asignaturas Psicomatemáticas" en la que, ante la argumentación de que la introducción de ciertas disciplinas de fundamentación matemática podría ir en detrimento de la formación específicamente psicológica, el Prof. Amón argumenta y expone, a falta de experiencia en España, los datos de la Universidad de Nueva York en la que existen tres cursos de Psicología Matemática. Nunca más necesita hacer uso de estos argumentos. Los profesores de las distintas Universidades que acuden a esta reunión están concienciados de la necesidad de introducir asignaturas metodológicas en los primeros cursos bajo distintas denominaciones, aunque quizás se podría reservar Psicología Matemática sólo para las asignaturas de Segundo Ciclo, en la que se estudian modelos matemáticos. El Acta de esta Reunión concluye con una petición al Ilmo. Sr. Director de Ordenación Académica de cómo debe considerarse a los profesores de asignaturas psicomatemáticas en las Comisiones de Traslado y Acceso y en los Tribunales de Oposición. La modificación del plan de estudios de la Facultad de Psicología de la Universidad Complutense de Madrid, publicado en el BOE de 5 de Abril de 1984 refleja este esfuerzo. La presencia de disciplinas a las que el Prof. Amón sigue denominando "psicomatemáticas" supone más del 22% del total de horas de docencia teóricas del Primer Ciclo. No quiero cansar con detalles, pero nuevamente es el Prof. Amón quien el 6 de noviembre de 1985 envía una carta a todos los profesores del Área, con el ruego de que se dé la máxima difusión,