El procesamiento visual humano, efectos de la información previa sobre la detección de estímulos poco contrastados - Alegre Bayo, Julián (Psicothema, 2000)
Estudio experimental sobre la visión humana con el objetivo principal de comprobar la influencia, en una tarea de detección visual, de diferentes tipos de información previa. La detección dependía en gran parte de la capacidad discriminatoria de los órganos sensoriales, un estímulo geométrico simple y poco contrastado que aparecía progresivamente. La hipótesis inicial es que, aún en estas condiciones, el papel de guía de la información tendría efectos sobre la rapidez de esa detección, a través del enfoque de la atención sobre aspectos específicos de la representación generada en el PVT (Procesamiento Visual Temprano) o por activación de canales sensoriales, según el tipo de información y su cercanía a la representación de salida del PVT, la facilitación será diferente. Los resultados demuestran un efecto significativo de la información visual sobre la no información y sobre la información verbal. La infor mación verbal tuvo un efecto dificultador.