Perspectivas cognitivas y modelos TRI en el desarrollo de tests de rendimiento: una exploración preliminar de funciones de información - Algarabel, Salvador; Rosa, Eva; Ruiz, Juan Carlos; Dasí, Carmen; Pitarque, Alfonso (Psicothema, 2000)
Los tests de rendimiento son punteros en incorporar innovaciones psicométricas, necesarias para medir la concepción actual de rendimiento. Dicho concepto ha ido cambiando desde el conductismo, que defendía la medición de muestras de conducta observables, sin apenas referencias a procesos internos, hasta ahora, en que desde la Psicología Cognitiva y las corrientes educativas, se defiende la necesidad de explorar también los mecanismos internos que se ponen en funcionamiento ante una prueba de rendimiento. Se trata de intentar apr oximarse a la estructura mental que el examinado tiene de un dominio de conocimiento determinado. La teoría de respuesta al ítem se ha convertido en el instrumento básico actual para escalar el conocimiento individual. Presentamos un estudio preliminar en el que calculamos las funciones de información de varios modelos de escalamiento, aplicados a la evaluación del conocimiento complejo. Nuestra aproximación utiliza el concepto de "mapa conceptual", usado en la evaluación propuesta por las nuevas corrientes educativas, pero intentando sustituir sus aspectos cualitativos por un escalamiento estandarizado parecido al de los tests tradicionales. Para ello utilizamos una escala graduada de respuesta, y analizamos las funciones de información de varios modelos politómicos, y uno dicotómico (modelo de dos parámetros), como línea base de comparación. Los resultados indican que el modelo de crédito parcial generalizado es adecuado para escalar el rendimiento entendido de esta forma.