Desarrollos didácticos y funcionamiento diferencial de los items. Problemas inherentes a toda investigación empírica sobre sesgo - Elosua Oliden, Paula; López Jáuregui, Alicia; Torres álvarez, Esther (Psicothema, 2000)
En este trabajo se exponen los problemas que surgen en toda investigación empírica sobre sesgo. Por un lado la inexistencia de una concordancia absoluta entre los distintos procedimientos de detección del funcionamiento diferencial del ítem (FDI) y por otro la falta de correspondencia entre el concepto de funcionamiento diferencial del ítem y el sesgo. Estos problemas se analizan a través del estudio del FDI en un test de aptitud numérica. Se estudian las fuentes de sesgo producidas por el desarrollo cognitivo y la proximidad temporal entre la instrucción y la administración de la prueba. Se comparan los resultados obtenidos por el estadístico Mantel-Haenszel y el χ2 de Lord (modelo logístico de 2 parámetros y modelo logístico de 3 parámetros). Los resultados evidencian la disparidad de conclusiones a las que se puede llegar en función del procedimiento de detección del FDI utilizado.