Comparación del estadístico Mantel-Haenszel y la regresión logística en el funcionamiento diferencial de los ítems en dos pruebas de aptitud intelectual en un contexto bilingüe - Ferreres Traver, Doris; González Romá, Vicente; Gómez Benito, Juana (Psicothema, 2000)
Uno de los temas relevantes en la práctica psicométrica es el estudio de las propiedades psicométricas de los tests aplicados a poblaciones con características diferentes a aquéllas para las que éstos fueron creados, prestando un especial interés a los ítems con problemas de funcionamiento diferencial (DIF). Nuestro estudio pretende abordar esta problemática en una situación de lenguas en contacto, como es la Comunidad Valenciana. En ella, la evaluación de las aptitudes intelectuales se realiza mediante la aplicación de tests psicológicos redactados y baremados en castellano a alumnos cuya lengua familiar y/o escolar es el Valenciano. El presente trabajo pretende analizar la congruencia del estadístico Mantel-Haenszel y la regresión logística en la detección del DIF en dos pruebas elaboradas y baremadas en castellano y de uso habitual en el ámbito educativo valenciano. Los resultados serán interpretados atendiendo a las características de los ítems con DIF, y a los resultados conseguidos por distintos estudios de simulación. A su vez, se aportarán recomendaciones a considerar en futuros estudios de pruebas psicológicas con problemas de DIF en sus ítems.