Una aplicación del procedimiento de Williams y Lambert a la clasificación de las etnias del sudeste asiático - Paz Caballero, María Dolores; Rifà Burrull, Héctor (Psicothema, 2000)
En este trabajo se ha aplicado el procedimiento propuesto por Williams y Lambert (1975) para clasificar 82 etnias del sudeste asiático. El objetivo fundamental es evaluar la eficacia de dicho procedimiento comparando sus resultados con los obtenidos con otra técnica estadística, no puramente de Cluster, como es el Escalamiento óptimo. La aplicación del procedimiento de Williams y Lambert permite segmentar la muestra total en tres grupos cuya coincidencia con los agrupamientos lingüístico-geográficos es bastante ele vada. La validez convergente de estos resultados, al compararlos con los obtenidos mediante el Escalamiento óptimo, es muy elevada.