Las redes neuronales como herramientas estadísticas no paramétricas de clasificación - Pitarque, Alfonso; Ruiz, Juan Carlos; Francisco Roy, Juan (Psicothema, 2000)
Recientemente diversos trabajos (ver p.e. Cherkassky, Friedman y Wechsler, 1994; Ripley, 1996) han analizado las relaciones entre redes neurales y técnicas estadísticas convencionales. Aunque los resultados no son concluyentes, en general las redes neurales han mostrado una capacidad clasificatoria igual o superior que las técnicas estadísticas, con la ventaja de poderse utilizar independientemente del cumplimiento de los supuestos téoricos relativos a estas técnicas (de ahí que se haya hablado de ellas como de "técnicas no paramétricas"). Se presentan una serie de simulaciones y aplicaciones sobre datos reales que apoyan esta idea. En concreto contrastamos redes neurales del tipo perceptrón multi-capa contra modelos de regresión logística y análisis discriminante en tareas de clasificación, manipulando los patrones de correlación existentes entre los predictores (o variables de entrada) por un lado, y entre predictores con el criterio (variable de salida) por otro. Los resultados muestran que las redes neurales clasifican mejor que las técnicas estadísticas, incluso en la condición a priori más favorable a éstas, es decir, cuando existen altas correlaciones entre los predictores con el criterio pero bajas correlaciones entre los predictores. Un patrón de resultados similares aparece en tareas de clasificación con datos reales. Se discuten los resultados en el marco de la polémica redes neurales vs modelos estadísticos convencionales (ver p.e. Sarle, 1999), valorando si vale la pena ganar en capacidad clasificatoria a costa de incrementar el costo computacional y de recursos involucrados en el entrenamiento de las redes neurales.