Un enfoque sistemático para realizar la tesis doctoral - Rodenes Adam, Manuel; Chismol, Ramón; Arango Serna, Martín Darío (Psicothema, 2000)
La dificultad esencial de la tesis radica en que es un trabajo de gran envergadura y poco estructurado. Por ello, se puede considerar que la realización de una tesis doctoral es un proceso de reducción progresiva de la incertidumbre, en fases sucesivas. Los autores proponen un modelo que parte del planteamiento de investigación americano y europeo, analizan ventajas e inconvenientes y establecen unas recomendaciones basadas en su experiencia docente e investigadora. Algunas etapas críticas son: Selección del área general de investigación, y de los temas a considerar, exploración del tema y propuesta de tesis, realización de un índice detallado y búsqueda bibliográfica de investigaciones previas, investigación y análisis, escritura y defensa de la tesis.