Biological and theoretical relevance of some connectionist assumptions. The development of conceptual networks - Roy Delgado, Juan Francisco; Dalenoort, G. J.; Pitarque Gracia, Alfonso (Psicothema, 2000)
Relevancia teórica y biológica de algunos postulados conexionistas. El desarrollo de redes concep tuales. En el estudio de los procesos psicológicos a través de modelamiento en ciencia cognitiva, dos aproximaciones generales se imponen actualmente en investigación: los modelos funcionales o simbólicos (descendientes), provenientes de la Inteligencia Artificial, y los modelos conexionistas (ascendentes) a través del modelamiento de redes neuronales artificiales. Nuestro objetivo en este trabajo es mostrar que a través del análisis del nivel teórico de descripción y explicación de estos modelos, encontramos una distancia importante de separación. El modelamiento conexionista a través de redes neuronales se enfrenta en la actualidad a numerosos problemas teóricos que deben ser superados con el fin de construir modelos admisibles y realistas de la estructura del cerebro. La carencia de restricciones biológicas, la estabilidad de la red o la conducta serial, por ejemplo, son aspectos importantes que deben ser tenidos en cuenta. Nuestro modelo propuesto, las redes conceptuales, puede ser enclavado entre las redes semánticas tradicionales y el modelamiento a tr avés de redes neuronales artificiales, y es presentado como un intento de construir un puente entre los niveles de descripción del cerebro citados anteriormente, deteniéndonos en la correspondencia entre el nivel funcional y el nivel que puede ser modelado por las redes neuronales artificiales. Los elementos y el funcionamiento de las redes conceptuales están basados en restricciones biológicas y psicológicas necesarias para construir modelos realísticos de los procesos cognitivos auténticos del funcionamiento del cerebro.