Contraste de hipótesis e investigación psicológica española: análisis y propuestas - Valera Espín, Antonio; Sánchez Meca, Julio; Marín Martínez, Fulgencio (Psicothema, 2000)
El propósito de este trabajo es analizar la aplicación del procedimiento estadístico más común para estudiar relaciones entre variables y fenómenos empíricos en Psicología: La prueba del contraste de la hipótesis nula. Para comprobar si su uso es correcto en la investigación psicológica española se realizó un estudio de la potencia de las investigaciones publicadas en revistas españolas. El análisis de los 169 experimentos identificados, con un total de 5.480 pruebas de significación estadísticas, arrojó valores de potencia de 0.18, 0.58, 0.83 y 0.59, para tamaños del efecto bajo, medio, alto y estimado, respectivamente. Estos valores descendieron drásticamente en un 20% aproximadamente cuando se repitieron los cálculos controlando la inflacción de la tasa de error Tipo I mediante el ajuste de Bonferroni. Estos resultados, por lo demás similares a los encontrados en los estudios de potencia internacionales, deben hacer reflexionar a la comunidad científica sobre la necesidad de dedicar especial atención al control de la potencia cuando se diseña una investigación. Además, se discuten diversas propuestas complementarias al uso de las pruebas de significación para enriquecer la información aportada en las investigaciones.