Análisis factorial confirmatorio del Sternberg Triarchic Abilities Test (nivel-H) en una muestra española: resultados preliminares - Sternberg, Robert J.; Prieto, María D.; Castejón, Juan L. (Psicothema, 2000)
En el presente trabajo se comparan distintos modelos teóricos acerca de la estructura subyacente del STAT (Sternberg Triarchic Abilities Test), nivel H, utilizando las técnicas de Análisis Factorial Confirmatorio. La comparación de los distintos modelos se realiza mediante el empleo de una estrategia de análisis jerárquico factorial confirmatorio y de comparación de modelos anidados, bajo diferentes asunciones, relativas a un concepto unidimensional de la inteligencia, un concepto factorial tradicional y un modelo triárquico. Los resultados ponen de manifiesto que el modelo que logra un mejor ajuste a los datos empíricos es el basado en una concepción triárquica de la inteligencia. Estos resultados se discuten atendiendo a la validez conceptual de la teoría triárquica.