Application of response surface methodology to the study of person-organization fit - Ximénez, M. Carmen; San Martín, Rafael (Psicothema, 2000)
Aplicación de la metodología de superficies de respuesta en el estudio del ajuste persona-organiza ción. Este artículo resume las principales características de la Metodología de Superficies de Respuesta (MSR) y sus conexiones con el análisis de regresión lineal. Asimismo, presenta un ejemplo de la aplicación de la MSR en el estudio del ajuste persona-organización (P-O) con datos reales de una muestra de 591 sujetos. Se estimaron las ecuaciones polinomiales de primer y segundo orden para describir la relación entre una medida de intención de abandono y dos medidas conmensurables de la persona y la organización. Los resultados muestran las ventajas del uso de la MSR para evitar los tradicionales problemas metodológicos en el estudio del ajuste P-O y proporcionar una interpretación adecuada de la relación tridimensional entre O, P y un resultado del trabajo.