Individualism: one or many?1 - Morales, J. Francisco; Gaviria, Elena; Molero, Fernando; Arias, Ana; Paez, Darío (Psicothema, 2000)
Individualismo: uno o muchos. Se plantea que el individualismo es uno más de los polos de la dimensión I-C. Aun más, su sentido no se puede reducir al de un mero conflicto entre el individuo y el grupo y su función tampoco puede reducirse a las comparaciones transculturales, ya que las diferencias en individualismo están presentes a nivel subcultural. 20 grupos de alrededor 10-12 sujetos de 8 Comunidades Autónomas de España participaron en la primera fase de esta investigación. Discutieron libremente varias problemáticas del individualismo- colectivismo propuestas por un entrevistador del grupo de investigación en una entrevista semiestructurada durante una hora y media. Una lista de las diferentes afirmaciones formulada por los grupos se utilizo para conformar dos escalas piloto de alrededor 164 ítems cada una, formas A y B. 997 personas (724 mujeres, 273 hombres) participaron en una segunda fase. La mayoría de ellos eran estudiantes universitarios (media de edad 22,6 años) y provenían de 8 regiones españolas diferentes. En las discusiones de grupo emergieron diferentes problemáticas muy distintas de las implicadas por la dimensión Individualismo- Colectivismo. Las respuestas a las escalas, a pesar de la alta homogeneidad de la muestra reflejaron diferencias asociadas al sexo, la edad, el origen geográfico, la intensidad del sentimiento religioso y las posiciones ideológicas entre otras. Varios análisis de conglomerados descubrieron diferentes combinaciones de respuesta a las facetas del individualismo, lo que sugiere que el individualismo se puede concebir mejor como un fenómeno de "múltiples facetas". En base a estos resultados se analizan las implicaciones para posteriores estudios.