Long-term psychosocial consequences in first - degree relatives of people detained - disappeared or executed for political reasons in Chile. A study in Mapuce and Non-Mapuce persons - Pérez-Sales, Pau; Durán-Pérez, Teresa; Bacic Herzfeld, Roberta (Psicothema, 2000)
Consecuencias psicosociales a largo plazo en familiares de personas desaparecidas o ejecutadas por razones políticas en Chile: un estudio comparando mapuches con no-mapuches. Este artículo expone los resultados de un estudio caso-control sobre las consecuencias psicológicas de la detención-desaparición por motivos políticos en personas de etnia Mapuche y No-Mapuche en la Araucanía chilena. Me todo. Una muestra aleatorizada de 119 familiares de detenidos desaparecidos creada a partir de un informe oficial (Informe Rettig) fue entrevistada utilizando el PSE (Psychiatric State Examination (10th edition)/CATEGO-5 System). Se midieron el Estado Presente y la Vida antes de la aparición de los Síntomas. Resultados. Más de 20 años después de la desaparición de su familiar, un 3% de los Mapuches y un 9.7% de los no-Mapuches muestran un proceso de duelo inacabado. Con respecto a la vida antes del diagnóstico, procesos de Duelo Patológico Depresivo y No Depresivo se daban en un 24.1% de Mapuches y un 29.4% de no-Mapuches (z=0.65, p<0.25). Tomando en cuenta todos los diagnósticos simultaneamente, el 18.9% de los Mapuches y el 31.1% de los no-Mapuches habían tenido un trastorno afectivo vinculado a la desaparición (z=1.5, p<0.06). Aunque síntomas aislados de Trastorno de Stress Post-Traumático fueron frecuentes, el síndrome estuvo presente en sólo el 1.7% de Mapuches y el 6.5% de los no-Mapuches. Conclusiones. Después de dos décadas, las consecuencias psicológicas y psicosociales de la represión de la dictadura de Pinocher permanecen presentes. Cuando se compara estadísticamente los diagnósticos de mapuches y no mapuches emergen pocas diferencias. Estos resultados se discuten críticamente, con un especial énfasis en las implicaciones de una orientación individual-clínica frente a una orientación comunitaria psicosocial en la investigación.