Environmental conditions, health and satisfaction among the elderly: Some empirical results - Fernández-Ballesteros, Rocío (Psicothema, 2001)
Condiciones ambientales, salud y satisfacción en los mayores: algunos resultados empíricos. La edad ha sido utilizada como el más importante determinante del proceso de envejecimiento, siendo, además, una variable causal o explicativa de la salud. En los últimos años, en distintos contextos de investigación, ha existido un creciente énfasis en la idea de que más allá y más atrás de la edad (y otras condiciones biológicas), factores externos o ambientales explican las variaciones en las f ormas de envejecer. En este artículo, se presentan resultados empíricos procedentes de distintos estudios que muestran la importancia de los factores ambientales tales como las ayudas socio-recreativas, la accesibilidad a la comunidad, las expectativas de funcionamiento, la tolerancia y el clima social, pr edicen factores personales tales como salud, quejas sobre la memoria y la depresión y la satisfacción entre los viejos que viven en residencias. Asimismo, factores sociodemográficos como la educación y la renta están fuertemente asociados a la salud (salud física y mental) y la calidad ambiental parece estar, también, relacionada con la satisfacción con la vida en personas mayores que viven en la comunidad.