Subjective and autonomic stress responses in alexithymia - Martínez-Sánchez, Francisco; Ortiz-Soria, Beatriz; Ato-García, Manuel (Psicothema, 2001)
Respuestas subjetivas y autonómicas al estrés en la alexitimia. La alexitimia describe una alteración en el procesamiento emocional, manifestada mediante dificultades en la identificación y expresión emocional. Este trabajo examina la relación entre los patrones fisiológicos autónomos y subjetivos de activación en respuesta a una situación de estrés inducido experimentalmente, y el nivel de alexitimia, evaluado mediante la Escala de Alexitimia de Toronto, TAS-20. El experimento consta de seis fases: I-adaptación, II-relajación, III-estrés (aritmético), IV- relajación, V-estrés (visual), y VI-relajación. Durante el procedimiento experimental se registró tanto la percepción subjetiva de activación como la reactividad autónoma, empleando el Índice de Sudoración Palmar. Los resultados muestran diferencias significativas entre la percepción subjetiva de activación fisiológica y afectiva en función del nivel de alexitimia, exclusivamente durante el periodo de adaptación. Asimismo, no aparecen diferencias significativas entre la percepción subjetiva de activación y la reactividad autónoma. Los r esultados se discuten en términos de la vinculación de la alexitimia con la activación autonómica.