La Conducta de Enfermedad: análisis de su capacidad para caracterizar grupos de enfermos a nivel psicosocial - Galán Rodríguez, Antonio; Pérez San Gregorio, Mª ángeles; Blanco Picabia, Alfonso (Psicothema, 2001)
La necesidad de caracterizar a nivel psicosocial a distintos grupos de enfermos ha llevado al uso de diversos conceptos, entre los que destaca el de Conducta de Enfermedad. Hemo s evaluado la capacid ad de este concepto para diferenciar en tre tres grupo s de en fermos (E POC estabilizados, EPOC desco mpensados y Cán cer de p ulmón q uirúrgico). Para ello hemos utilizado el Illness Behavior Questionnaire (IBQ) y aplicado u n Análisis Discriminante. Nu estros resu ltad os han mostrado la capacid ad d e este con cepto para d isting uir a enfermos con patolog ías diversas, especialmen te en tre aquellos qu e padecen una en fermedad crónica y aguda.