Hábito de fumar y esquizotipia - álvarez López, Esther; Gutiérrez Maldonado, José; Andrés Pueyo, Antonio (Psicothema, 2001)
El presente estudio replica la relación que investigaciones previas han hallado entre hábito de fumar y esquizotipia. Como aportación, la medida de la esquizotipia se realiza mediante un instrumento que tiene en cuenta su naturaleza multidimensional y se contrasta con un instrumento de personalidad conocido como es el EPQ-R. Se encuentran diferencias entre fumador es y no fumadores en las escalas de Experiencias Inusuales, Anhedonia Introvertida, Disconformidad Impulsiva, Extroversión y Psicoticismo. Los fumadores se muestran más extrovertidos e impulsivos que los no fumadores y puntúan más alto en las escalas de Experiencias Inusuales y Psicoticismo. Por otro lado, se tiene en cuenta el grado de adicción al tabaco, comparando los grupos de fumadores con adicción baja y fumadores con adicción intermedia. P ara estos grupos sólo se hallaron diferencias marginalmente significativas en la escala de Desorganización Cognitiva.