Factores intrasujeto implicados en la percepción de la señalización vertical: procesamiento holístico y analítico - Luna Blanco, Rafaela; Ruiz Soler, Marcos (Psicothema, 2001)
La hipótesis de la precedencia glo bal, defendida por Navo n (1977 ), propuso la diferenciació n de do s importantes n iveles en la p ercepció n v isu al: el procesamiento global u holístico vs. el local o analítico y, consecuentemente, numerosas inv estigaciones analizaron la in fluencia de diversas variables estimulares y sus respectivas interacciones sobre ambos. En esta misma línea, con el presen te trabajo intentamos contrastar si la p recedencia g lob al se puede generalizar a situaciones perceptivas cotidianas, co ncretamente, estud iando si se mantiene dicha p recedencia ante el efecto con junto de algunas variables específicas tales como la for ma, el colo r y los componentes del estímu lo aplicadas a la percepción de la señalización vertical - señales de tráfico- . Lo s resu ltado s encon trado s han mostrado un a interacción en tre los factores "Figura d e la señal v ertical" x "Elemento de la señ al vertical" , tanto para los tiempos de reacción co mo p ara la proporción de respuestas co rrectas, la cu al sugiere la utilización d e estrategias holísticas y an alíticas en el reco nocimiento de imágenes visuales.