Cambios psicológicos tras cirugía bariátrica en personas con obesidad mórbida - Ruiz Moreno, Modesto A.; Berrocal Montiel, Carmen; Valero Aguayo, Luis (Psicothema, 2002)
El estudio analiza los efectos de distintos procedimientos quirúrgicos par a tratar la obesidad mórbida, así como el grado de satisfacción de los participantes con las intervenciones y sus resultados. La muestra está formada por v eintiséis sujetos con obesidad mórbida que fueron sometidos a gastroplastia vertical anillada o a bandeleta de silicona ajustable. Los resultados indican que ambas técnicas son efectivas para promover la pérdida de peso, así como para producir mejoras en las complicaciones físicas asociadas a la obesidad. Sin embarg o, los usuarios están más satisfechos con aquellos procedimientos que producen menos complicaciones post-quirúrgicas, aunque produzcan pérdidas ponderales inferiores. Los beneficios psicosociales asociados a la cirugía bar iátrica y la satisfacción del usuario con los resultados del tratamiento, por otra parte, no se relacionan tanto con las pérdidas de peso como con los cambios en otras variables de naturaleza también psicológica o comportamental.