Effects of L-NOARG, a nitric oxide synthase inhibitor, on Ag-NOR activity in striatum of mice - Pedraza, Carmen; Navarro, José Francisco; Arias, Jorge Luis (Psicothema, 2002)
Efectos del L-NOARG, un inhibidor de la síntesis del óxido nítrico, sobre la actividad AgNOR en el es triado de ratones. El óxido nítrico (ON) es un mensajero intercelular atípico sintetizado a partir de la L-arginina por una familia de enzimas denominadas óxido nítrico sintasas (NOS). Recientes estudios han demostrado que el ON está implicado en el control de la liberación de dopamina en el estriado de la rata. Presumiblemente, los inhibidores de la NOS podrían reducir la actividad locomotora bloqueando a la dopamina estriatal. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la administración subcrónica (durante 4 días consecutivos) de L-NOARG (90 mg/Kg), un potente inhibidor de la NOS, sobre la actividad de síntesis de proteína neuronal en el estriado de ratones. Dicha actividad fue analizada mediante la cuantificación del área nuclear y el número de regiones organizadoras nucleolares teñidas con plata (Ag-NORs) por núcleo. Estos Ag-NORs pueden representar la actividad transcripcional de la célula. Las secciones del estriado examinadas fueron teñidas con plata de acuerdo con el método descrito por Ploton y cols. (1986). Los resultados mostraron un incremento significativo del número medio de Ag-NORs por núcleo en el estriado de los ratones, en comparación con el grupo control (p<0.05). Dichos resultados indican la existencia de un aumento de la actividad transcripcional tras el tratamiento con L-NOARG, sugiriendo que la inervación dopaminérgica neoestriatal desarrolla rápidamente tolerancia al b loqueo de la transmisión dopaminérg ica inducido por L-NOARG.