Modelo de medición de componente no observable. Una presentación formal de la axiomatización de la teoría clásica de tests - Attorresi, Horacio Félix; Galibert, María Silvia; Ester Aguerri, María (Psicothema, 2002)
El objetivo del presente trabajo es desarrollar en forma rigurosa y abstracta la fundamentación del modelo lineal de puntuaciones verdaderas de la teoría clásica de tests. Se intenta superar así tanto la imprecisión que frecuentemente se advierte en la literatura psicométrica respecto del carácter aleatorio o fijo de las componentes del modelo cuanto la notación engorrosa para su lectura y comprensión. Se presentan los axiomas del modelo, sus propiedades básicas y los resultados fundamentales de la confiabilidad y validez destacando la importancia de definirlos en términos de la componente no observable de la medición. Se consideró de interés desarrollar una presentación abstracta del modelo para que éste pudiera ser aplicado en otros contextos -no necesariamente psicológicos- donde los fenómenos involucren también variables no observab les como son los puntajes verdaderos de la teoría clásica de tests.