Propiedades psicométricas del test de optimismo Life Orientation Test - Ferrando, Pere Joan; Chico, Eliseo; Mª Tous, Josep (Psicothema, 2002)
El presente estudio evalúa las propiedades psicométricas de un test de optimismo (LOT-R) adaptado al castellano mediante el modelo multidimensional de respuesta graduada (MMRG). El estudio tiene dos vertientes: sustantiva y metodológica. Desde el punto de vista sustantivo interesa evaluar las propiedades de un test que, en su versión original, muestr a interesantes propiedades cara a la investigación aplicada en personalidad. Desde el punto de vista metodológico se pretende ilustrar el uso de un modelo que, hasta ahora, no ha sido prácticamente utilizado en investigación aplicada, así como evaluar sus potenciales ventajas teóricas. Los resultados sustantivos indican que la adaptación del LOT-R tiene propiedades muy similares a las de la versión original. Desde el punto de vista metodológico, el MMRG presenta una serie de ventajas respecto al análisis tradicional. Los resultados, tanto sustantivos como metodológicos, se discuten desde un punto de vista aplicado.