Esquizotipia psicométrica y alteraciones atencionales - Jiménez Melero, Mª Dolores; Muela Martínez, José Antonio; García León, Ana; Garrancho Segura, Mª Dolores (Psicothema, 2004)
La esquizotipia es una alteración de la personalidad caracterizada por presentar alteraciones semejantes a las de la esquizofrenia. El objetivo de este trabajo fue estudiar en población normal las diferencias en atención sostenida (medida a través del CPT) entre los sujetos con puntuaciones extremas en el O-LIFE (medida de esquizotipia). Participaron 100 estudiantes universitarios divididos en grupos de alta o baja puntuación en función de sus puntuaciones en el O-LIFE y/o en las distintas subescalas del mismo. Los resultados indican que los esquizotípicos psicométricos (aquellos con alta puntuación en el O-LIFE y/o en sus subescalas) presentan problemas en algunas de las medidas de atención sostenida: mayores d', tasa de falsas alarmas y número de fallos cometidos cuando el estímulo diana aparece al final de la cadena de estímulos. Estos problemas se presentan sobre todo en la subescala Desorganización Cognitiva del O-LIFE.