La percepción de semejanza integrupal y la identificación con el endogrupo: ¿incrementa o disminuye el prejuicio? - Morera, Mª Dolores; A. Marichal, Fátima; Quiles, Mª Nieves; Betancor, Verónica; Rodríguez, Ramón; Rodríguez, Armando; A. Coello, Efrén; Vargas, Isabel (Psicothema, 2004)
El presente estudio analiza el papel de la semejanza intergrupal y la identidad en las relaciones intergrupales. Se trata de determinar la relación de la percepción de semejanza endo-exogrupal y la identidad endogrupal, con las actitudes hacia varios grupos de inmigrantes. Para ello, 400 estudiantes de Secundaria respondieron un cuestionario compuesto por tres escalas: identificación con el endogrupo, similitud intergrupal y una escala de distancia social. El análisis multidimensional de las escalas de similitud mostró que las personas atienden fundamentalmente a dos dimensiones: la similitud de estatus y la similitud actitudinal o cultural. Estas dimensiones permitieron organizar a los inmigrantes en tres categorías: grupos semejantes, grupos diferentes de alto estatus y grupos diferentes de bajo estatus. Finalmente, el análisis de las respuestas a las escalas de distancia social indicó que es la semejanza intergrupal la que explica un porcentaje mayor de su varianza.