Segmentation of the Spanish domestic tourism market - Varela Mallou, Jesús; Picón Prado, Eduardo; Braña Tobío, Teresa (Psicothema, 2004)
Segmentacion del mercado turístico doméstico español. Un objetivo común en la planificación del sector turístico es evaluar la demanda de un determinado destino o de un tipo de destino. Para el desarrollo efectivo de una acción de marketing resulta de gran utilidad categorizar, en primer lugar, a la población de turistas en grupos homogéneos o segmentos. El principal objetivo del presente trabajo consistió en categorizar a la población adulta española con relación a sus preferencias turísticas. Para caracterizar a los sujetos en base a sus preferencias por hipotéticos destinos, se utilizó el análisis conjunto obteniendo diferentes combinaciones de atributos; posteriormente, se hicieron análisis cluster para identificar grupos de sujetos, en base a sus preferencias. Los resultados obtenidos muestran la existencia de 8 grupos de sujetos bien definidos. Se exploraron las características de estos grupos utilizando datos de cuestionario y empleando análisis residuales para identificar asociaciones estadísticamente significativas.