Training needs among sport technicians - De Diego Vallejo, Raúl; Fraile Aranda, Antonio; Boada I Grau, Joan (Psicothema, 2004)
Estudio de las necesidades formativas de los técnicos deportivos. A pesar del hecho de que durante los últimos diez años la formación continua ha llegado a ser habitual entre los trabajadores españoles, algunos campos profesionales han quedado al margen de esta tendencia. Nuestro estudio se centra en las necesidades de formación de 507 técnicos deportivos clasificados en ocho especialidades diferentes: Gimnasia rítmica (58), Atletismo (70), Natación (68), Handball (76), Voleibol (81), Fútbol (74) y Baloncesto (80). Los resultados muestran algunas deficiencias estructurales vitales: la formación inicial que reciben es general y carece de contenido específico. Los programas son débiles, obsoletos y alejados de las necesidades de estos trabajadores. Por esas razones el estudio concluye con algunas recomendaciones básicas para el desarrollo profesional dentro del marco de tareas que los técnicos pueden desarrollar.