Decision-making patterns, conflict sytles, and self-esteem - Alzate Sáez De Heredia, Ramón; Laca Arocena, Francisco; Valencia Gárate, José (Psicothema, 2004)
Patrones de decisión, estilos de afrontamiento del conflicto y autoestima. Dado el creciente interés en la literatura en lengua inglesa respecto a patrones o estilos personales en la toma de decisiones, el presente artículo adapta el "Melbourne d.m.q." del profesor Leon Mann (1997) a nuestro contexto. Este cuestionario es, a su vez, una revisión del "Flinders d.m.q." (Mann, 1982), estando ambos instrumentos soportados en el modelo de conflicto de decisión propuesto en 1977 por Irving Janis y Leon Mann. Se llevan a cabo dos estudios con un triple objetivo: (1) validar psicometricamente nuestra adaptación del cuestionario de Mann; (2) analizar en nuestro contexto similitudes y diferencias entre nuestros universitarios y los de otras culturas respecto al uso de patrones de decisión y autoestima como tomadores de decisiones; y finalmente, (3) estudiar la posible relación entre patrones de decisión y estilos de afrontamiento del conflicto. Por último, el artículo examina algunas implicaciones teóricas de los resultados mencionados.