El efecto de la ambivalencia evaluativa sobre el cambio de actitudes - Briñol, Pablo; Horcajo, Javier; De La Corte, Luis; Valle, Carmen; Gallardo, Ismael; Díaz, Darío (Psicothema, 2004)
En la presente investigación se estudian las consecuencias de la ambivalencia entre las actitudes explícitas e implícitas. Puesto que cualquier forma de inconsistencia interna está asociada con disfunciones y consecuencias negativas, las personas con ambivalencia entre sus actitudes explícitas e implícitas podrían estar motivadas para resolver ese conflicto evaluativo buscando información adicional sobre el objeto de actitud. Para poner a prueba esta hipótesis se llevó a cabo un estudio en el que se midió la ambivalencia explícito-implícita de las personas y se evaluó en qué medida procesaban la información relevante para el objeto de ambivalencia. Tal y como se esperaba, se encontró que los individuos con mayor ambivalencia explícito-implícita procesaron en mayor medida la información, como ilustró la diferencia entre el impacto persuasivo de mensajes compuestos por argumentos fuertes y débiles.