El perfil de autopercepción física: propiedades psicométricas de la versión española y análisis de la estructura jerárquica de las autopercepciones físicas - Atienza, Francisco Luis; Balaguer, Isabel; Moreno, Yolanda; R. Fox, Kenneth (Psicothema, 2004)
El objetivo de este trabajo es estudiar las propiedades psicométricas del Perfil de Autopercepción Física -PSPP- en la traducción española, y analizar la validez de la estructura jerárquica de las autopercepciones físicas. Se utilizaron dos muestras de adolescentes de la Comunidad Valenciana, una primera muestra de 474 sujetos (15-17 años), y una segunda muestra de 51 sujetos (14-19 años), con la que se analizó la estabilidad temporal de las puntuaciones del PSPP. Los resultados muestran que no se presentan efectos de método asociados a la escala de respuesta del PSPP y que la consistencia interna y estabilidad temporal de las dimensiones de este instrumento son adecuadas. Los análisis factoriales confirmatorios muestran que las dimensiones competencia en el deporte y condición física se agrupan en una sola dimensión, respetándose la estructura de las otras tres dimensiones. Los modelos estructurales apoyan el modelo propuesto por Fox y Corbin (1989).