Respuesta psicofisiológica de estrés en una jornada laboral - Moya-Albiol, Luis; Serrano, Miguel ángel; González-Bono, Esperanza; Rodríguez-Alarcón, Gabriel; Salvador, Alicia (Psicothema, 2005)
Este estudio pretende comparar la respuesta psicofisiológica (emocional, hormonal y cardiovascular) a una jornada laboral con la de un día de descanso en un grupo de profesores. Además, se pretenden analizar las diferencias de género y su posible relación con el "burnout". El procedimiento básico consistió en la medición del estrés percibido, el estado de ánimo, la frecuencia cardiaca y los niveles hormonales de testosterona cortisol en diversos momentos de ambas jornadas. Durante la jornada laboral se ha producido mayor percepción de estrés y frecuencia cardiaca junto a un empeoramiento del estado de ánimo en comparación con el día de descanso. Además, en el caso de las mujeres los niveles de testosterona son menores durante el día de trabajo. Por otra parte, las puntuaciones en "burnout" correlacionan en positivo con el estado de ánimo negativo. La respuesta psicofisiológica a estresores reales difiere en función de las demandas ambientales.