Funciones y potencial terapéutico del óxido nítrico en el sistema nervioso central - Adan, Ana; Prat, Gemma (Psicothema, 2005)
Desde el descubrimiento de que el sistema nervioso producía óxido nítrico (NO), se ha identificado que es necesario para el adecuado funcionamiento de numerosos procesos como la memoria y el aprendizaje, la neurogénesis y la plasticidad sináptica, el control hormonal y la expresión rímica circadiana, entre otros. Alteraciones en su producción pueden subyacer a los mecanismos de estrés oxidativo y excitotoxicidad desencadenantes de las enfermedades neurodegenerativas. Asimismo, recientemente, su disfunción se ha implicado en diversos trastornos psicopatológicos. Aunque en la actualidad sus potencialidades terapéuticas se hallan en fase de investigación preclínica, los hallazgos resultan prometedores en cuanto a una inminente obtención de abordajes terapéuticos con inhibidores y/o promotores de la síntesis de NO. El presente trabajo revisa los datos más relevantes recabados hasta el momento sobre el funcionamiento del NO en el sistema nervioso central.