A meta-analytic review of framming effect: risky, attribute and goal framing - Piñon, Adelson; Gambara, Hilda (Psicothema, 2005)
Una revisión meta-analítica del efecto del marco: marco de riesgo, atributo y objetivo. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio meta-analítico sobre el efecto del marco. Una búsqueda exhaustiva de la literatura nos permitió identificar 51 estudios primarios independientes, publicados entre 1997 y 2003, que cumplían con los criterios de selección establecidos, y que dieron lugar a 151 estimaciones del tamaño del efecto con cerca de 13.500 sujetos. El efecto, mediante el índice d, fue de 0.437 en el caso del marco de riesgo, 0.260 en el marco de atributo y 0.444 en el marco de objetivo. Se analizó la influencia de diversas variables moderadoras, como el género de los participantes, el diseño, el modo de respuesta, etc. Finalmente, se discuten las posibles explicaciones de los resultados y sus implicaciones.