Brain metabolism after extended training in a fear conditioning task - M. Conejo, Nélida; López, Matías; González-Pardo, Héctor; Cantora, Raúl; Begega, Azucena; López, Laudino; Vallejo, Guillermo; Arias, Jorge L. (Psicothema, 2005)
Metabolismo cerebral tras el entrenamiento prolongado en una tarea de condicionamiento del miedo. El condicionamiento Pavloviano del miedo (CPM) es uno de los paradigmas conductuales más usados para estudiar la neurobiología del aprendizaje y la memoria. Se entrenaron ratas en una tarea de supresión condicionada, que recibieron tres (entrenamiento limitado) u ocho sesiones de condicionamiento (entrenamiento prolongado). Ambos grupos llegaron a suprimir la conducta de presión de una palanca cuando se estableció el condicionamiento. Posteriormente, se analizó el metabolismo neuronal de regiones límbicas empleando la histoquímica de la citocromo oxidasa. Se observó una disminución significativa del metabolismo cerebral en septum medial, tálamo anteroventral y núcleo mamilar medial tras un entrenamiento prolongado. Sin embargo, no se detectaron diferencias significativas con el entrenamiento prologando en la amígdala basolateral, región cerebral implicada tradicionalmente en la formación y consolidación de recuerdos aversivos establecidos durante el CPM. Nuestros resultados apoyan la implicación diferencial de las regiones límbicas seleccionadas en el condicionamiento del miedo y la ansiedad.