Factores de personalidad y delitos violentos - Ortiz-Tallo, Margarita; Fierro, Alfredo; Blanca, María José; Cardenal, Violeta; Sánchez, Luis Miguel (Psicothema, 2006)
Se ha realizado una evaluación de la personalidad al total de personas que han ingresado en la prisión de Málaga por haber cometido delitos violentos durante un período de dos años. La muestra es de 54 personas (51 varones y 3 mujeres) que se ha comparado con un grupo normativo. El estudio tiene dos objetivos: 1) evaluar factores básicos de personalidad como los "cinco grandes" y dimensiones de personalidad —bienestar personal y adaptación social— que se postulan definir a una persona psicológicamente sana y compararla con un grupo normativo, y 2) conocer si existe algún perfil clínico en el grupo de sujetos que han cometido delitos violentos atendiendo a estilos/trastornos de personalidad y síndromes clínicos. Los resultados muestran que, aunque no es posible postular un perfil básico de personalidad de los delincuentes violentos atendiendo a los factores considerados como los "cinco grandes", sí se encuentran que siguiendo el modelo de Millon (1990) se darían dos patrones habituales de comportamiento y formas de afrontar la vida que denominaríamos "dependiente-compulsivo" y con "tendencias psicópatas" y que están relacionados con indicadores de salud mental.