Attitude to primary prevention advice of the European Code against cancer in relatives of cancer patients: Implications for the development of preventive programmes - López, Mª Luisa; Iglesias, José Manuel; García Cueto, Eduardo; Fernández, José Manuel; B. García, Juan; Del Olivo Del Valle, Mª; Lana, Alberto; Cueto, Antonio (Psicothema, 2006)
Actitud hacia los consejos de prevención primaria del Código Europeo contra el cáncer, en parientes de pacientes con cáncer: implicaciones para el desarrollo de programas preventivos. Conseguir una actitud preventiva es esencial para eliminar conductas de riesgo de cáncer. Se describe la actitud hacia el Código Europeo contra el Cáncer de 3.031 parientes de cancerosos. Se buscan claves para mejorar la actitud mediante intervenciones educativas. La actitud se evaluó con cuestionario de 63 ítems y escala de Likert: medida de -2 to +2, la puntuación media fue 0.905 [0.894 - 0.971]. Un 5% tuvo una media inferior a 0,38 y otro 5% superior a 1,46. En un análisis multivariante, edad, sexo y nivel de educación se asociaron significativamente con la actitud: los hombres jóvenes con bajo nivel cultural son los que tienen actitud preventiva menor. La historia familiar de cáncer no se asoció con la actitud. La clave de programas preventivos es modificar las ventajas percibidas por fumar y beber alcohol, y las desventajas de la prevención relacionada con la dieta, el sol y el trabajo.