Interacción temprana madre-hijo y factores que afectan negativamente a la parentalidad - Cerezo, Mª ángeles; Trenado, Rosa Mª; Pons-Salvador, Gemma (Psicothema, 2006)
El modelo del procesamiento de información social contribuye a identificar los procesos psicológicos subyacentes al constructo de "sensibilidad" en interacción madre-hijo. Los estados emocionales negativos por inadecuada autorregulación materna ante los estresores afectan sus habilidades atencionales y estadios del procesamiento de las señales infantiles llevándola a actuaciones menos sensibles: respuestas inoportunas, asincrónicas, particularmente insatisfactorias cuando el bebé manifiesta quejas/ llanto porque no le proporcionan la autorregulación emocional necesaria. Este estudio microsocial explora perfiles interaccionales secuenciales de reacciones maternas a conductas infantiles positivas/neutras vs. difíciles y los compara en dos grupos de díadas, uno con madres con alto nivel de factores negativos para la parentalidad y otro con bajo nivel. Las circunstancias desfavorables de madres del grupo alto y sus efectos negativos sobre la interacción se observaron en ciertas reacciones que no discriminaban el antecedente infantil y particularmente tras los estados de arousal negativo del bebé cuando el papel regulador materno es más necesario.