Patrones y trastornos de personalidad en personas con dependencia de la cocaína en tratamiento - López Durán, Ana; Becoña Iglesias, Elisardo (Psicothema, 2006)
El objetivo es conocer, en personas con diagnóstico de dependencia de la cocaína que están en tratamiento, las prevalencias de los patrones y trastornos de personalidad que evalúa el MCMI-II y su relación con variables sociodemográficas y características del consumo. Evaluamos a 102 personas con dependencia de la cocaína que están en tratamiento en Centros de Drogodependencias de Galicia con el MCMI-II. Los resultados indican que las escalas básicas de personalidad más prevalentes son la pasivo-agresiva, la antisocial, la narcisista y la histriónica. Las escalas de personalidad patológica más prevalentes son la límite y la paranoide. Estos resultados coinciden con otros estudios realizados a nivel internacional y en nuestro país. Concluimos señalando la necesidad de realizar estudios con muestras más amplias de personas que están en tratamiento de dependencia de la cocaína y que se deben establecer criterios de inclusión específicos. También indicamos la importancia de realizar una evaluación previa a todas las personas que demandan tratamiento para planificar los objetivos del mismo.