Ansiedad, autoestima y satisfacción autopercibida como predictores de la salud: diferencias entre hombres y mujeres - Sánchez López, Mª Pilar; Aparicio García, Marta Evelia; Dresch, Virginia (Psicothema, 2006)
El objetivo central de este trabajo es analizar si existen diferencias en la salud física autopercibida entre mujeres y hombres cuando tenemos en cuenta la situación laboral. Se analizan tres variables psicológicas (autoestima, ansiedad y satisfacción) e índices de salud física para diferentes situaciones laborales. La muestra está compuesta por 500 sujetos de entre 25 a 65 años recogida al azar y representativa de la población española. Se han utilizado tres instrumentos para medir las variables psicológicas y cuatro índices para medir la salud física, tres de ellos objetivos (número de visitas al médico, etc.) y uno de ellos para medir la salud autopercibida. Los resultados indican que aunque, cuando se analiza el grupo en general, las mujeres tienen peor salud que los varones, estas diferencias se modifican cuando tenemos en cuenta la condición de trabajo de los participantes, e, incluso, llegan a desaparecer. Las variables psicológicas predicen más la salud física de las mujeres que la de los varones, lo que parece indicar que la salud física de las mujeres está íntimamente relacionada con la salud psicológica.