Effectiveness of family-based programs to prevent delinquency and later offending - Welsh, Brandon C.; P. Farrington, David (Psicothema, 2006)
La efectividad de los programas de intervención familiar en la prevención de la delincuencia. Este artículo revisa la efectividad de los programas que actúan en la familia con el objetivo de reducir la delincuencia de niños y adolescentes. Para ello se analizan once experimentos aleatorizados de gran envergadura, así como otras once evaluaciones controladas de menor alcance, con diseños experimentales o cuasi-experimentales. De las 22 evaluaciones realizadas, se observó que el grupo experimental superó al grupo control en 19 ocasiones, siendo las diferencias significativas (o casi significativas) en 12 de esas 19 evaluaciones. La disminución media de la reincidencia en el grupo experimental comparado con el control fue del 35%. Se concluye que las mejores evaluaciones tienden a mostrar que los programas basados en la familia son efectivos para reducir la delincuencia posterior de los hijos.