What works for serious juvenile offenders? A systematic review - Garrido Genovés, Vicente; Morales, Luz Anyela; Sánchez-Meca, Julio (Psicothema, 2006)
¿Qué funciona con los delincuentes juveniles graves? Una revisión sistemática. Este artículo examina los resultados de la mejor evidencia empírica disponible con respecto a la efectividad de los programas de tratamiento implementados en centros cerrados o prisiones juveniles para prevenir la reincidencia de delincuentes juveniles graves (violentos y habituales), en edades comprendidas entre los 12 y los 21 años. Se revisan 30 estudios experimentales y cuasiexperimentales, con un total de 2.831 jóvenes en los grupos de tratamiento y 3.002 en los grupos de comparación. El tamaño del efecto global en términos de reducción de la reincidencia fue de d= 0.14 a favor de los grupos tratados, lo que supone una reducción de la reincidencia del 7%. Los métodos cognitivoconductuales fueron los más efectivos.